于秀丽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人
2017-05-16 来源: 沃保网 浏览: 16650

截至2017年3月底,保险行业总体平稳发展,稳定增长,原保险保费收入15866.0亿元,较2016年同期同比增长32.45%。其中,产险业务同比增长11.50%,较上月有所上升,寿险业务同比增长为37.04%。下面为大家推荐《2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人》,欢迎阅读。

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人

5月以来,保险板块继续加速上涨,新华(+8.79%)、平安(+4.95%)、国寿(+3.71%)和太保(+0.5%)等公司市场表现出色,显著跑赢了沪深300(-2.97%),保险板块的配置价值凸显。

行业整体发展平稳

截至2017年3月底,保险行业总体平稳发展,稳定增长,原保险保费收入15866.0亿元,较2016年同期同比增长32.45%。其中,产险业务同比增长11.50%,较上月有所上升,寿险业务同比增长为37.04%。万能险投连险的新增交费增速持续下降,其中保户储金新增交费为2313.4亿元,同比上升18.33%。

2017年3月底,险资运用余额140736亿元,环比增长0.87%,占总资产的86.97%。其中银行存款、债券、股票和证券投资基金、其他投资分别占比16.77%、32.99%、12.73%和37.50%。截至3月底,银行存款余额下降8.54个百分点;险资投资权益比例为12.73%,3月环比下降0.25个百分点。债券和其他投资占比最大,环比增幅分别为2.78%和6.47%。

2017年3月我国财产险公司原保险保费收入同比增长13%。人保、太保和平安的增长率分别为8.7%、1.2%和23.2%。今年财险公司的增长主要以保证保险为主,平安财险给予陆金所P2P项目承保,天安财险给予米缸金融P2P项目承保,导致保费同比增长率提升。

投资收益率将好于去年

从整体上来说四大上市保险公司今年一季报的业绩超过业内预期,当前股价相对于2017年的PEV在0.9倍到1.0倍之间。

一季报中值得关注的是证金公司减持中国太保0.12%的股份,占上季度末持股比例的4.65%,这是证金公司连续第四个季度减持。另外天安财险减持中国太保0.38%的股份,占上季度末持股比例的21.71%。我们认为天安财险的减持行为仍将持续,这也是过去一个季度乃至未来1年左右时间压制公司股价的一个重要因素。

虽然未来国债收益率的走势仍然存在较大的博弈,将影响保险公司的长期投资收益率,但是2017年总的投资收益率将好于去年,固收类的投资收益率依靠另类投资非标业务有望超过5%,考虑到2017年寿险的负债成本有所下降,利差预期改善逻辑不变。虽然补提准备金将影响保险股的利润释放周期,但二季度以后影响基本结束。

延伸阅读

母亲节保险大数据:超65%的母亲会为自己投保

近日,网上公布了《母亲节保险大数据》,数据显示,65%的母亲在为孩子投保同时会为自己投保,年龄在30-39岁阶段的母亲成为保险消费主力军。

超65%的母亲会为自己投保

 

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人

 

 

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人

 

据了解,母亲身份的会员在平台的女性会员总数中占比约20.9%,保险消费主力军集中在年龄为30-39岁的妈妈们,占比达到56.2%。

从报告数据显示,超过65%的母亲选择为自己投保,其次是丈夫和父母。妈妈在为孩子购买保险的偏好方面,除了旅游险的消费,其次排名占比靠前的为意外医疗、重疾和住院医疗保险

“早育”妈妈保险概念和风险意识更强

据国家《2015年人口普查报告》,中国女性初次生育平均年龄以28岁为界划分为早育和晚育两类人群。在此次调查中,以母亲身份投保的会员样本中,41%为早育、58%为晚育。

数据显示,「早育」妈妈整体保险概念和意识明显高于晚育的母亲投保人,尤其是在“孩子”和“自己”身上:早育妈妈为孩子购买保险约2.2单,高于晚育妈妈的平均值1.8单;而早育妈妈为自己购买保险约5.5单,明显高于「晚育」妈妈的平均值3.8单。

 

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人

 

而在投保偏好上早育妈妈和晚育妈妈也存在明显的差异。数据显示,大于39岁的晚育妈妈更注重投入孩子长期的教育金(年金·终身寿险)投入,会员数量占比1.84%,明显高于整体的0.7%。 25.71%的早育妈妈则选择为孩子购买人身意外,比平均整体数量高出3%。

另外,从大数据也可以看出,妈妈们在给孩子买保险时主要集中在0-3岁的新生儿,以长期健康险和教育金为主。

28-38岁“夹心”妈妈压力最大

据大数据表明,28-38岁年龄段的妈妈们在购买保险的行为上,也呈现出比其他年龄层妈妈更为明显的特征。

 

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人

 

在这个群体中,妈妈为孩子购买健康保险占比30.5%,显著高于整体20.5%的比重。另外,“夹心”妈妈同时作为“女儿”的身份为父母投保意外保险占40.8%,明显高于整体26.4%。

上海妈妈最喜欢带孩子到国外浪 北京妈妈担忧孩子健康

从母亲投保行为看,保费占比排名前五的主要城市分别为北京(9.6%)、上海(7.5%)、深圳(6.1%)、成都(4.8%)、广州(4.4%)。

 

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人

 

数据显示,有60.3%的上海妈妈给孩子买过境外旅行险,而北京妈妈为孩子购买过境外旅行保险的占比38.5%。这与此前中国旅游研究院发布的《2016中国出境旅游大数据》中出境游消费城市排名不谋而合。

 

2017年保险股5月投资收益率将好于去年,涨势喜人
法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212218个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212218个用户完善保障计划