于秀丽的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
2017年重疾险与防癌险可以混搭购买吗,注意事项有哪些
2017-06-06 来源: 沃保网 浏览: 8742

重疾险全称重大疾病保险,是指对保险合同中指定的若干种费用高、危害重的疾病进行保障的保险产品。下面为大家推荐《2017年重疾险与防癌险可以混搭购买吗,注意事项有哪些》,欢迎阅读。

2017年重疾险与防癌险可以混搭购买吗,注意事项有哪些

重疾险

重疾险全称重大疾病保险,是指对保险合同中指定的若干种费用高、危害重的疾病进行保障的保险产品。

无论市面上哪一种重疾险产品,都必需覆盖包括癌症等在内的6种常见、高发重疾。这6种常见高发重疾占一般人群一辈子患重疾概率的80%-85%。

 

2017年重疾险与防癌险可以混搭购买吗,注意事项有哪些

 

根据中国保监会《重大疾病保险的疾病定义使用规范》规定,成年人(18周岁及以上)重疾险产品必须包含以下六种产品:

1、恶性肿瘤

2、急性心肌梗塞

3、脑中风后遗症

4、重大器官移植术或造血干细胞移植术

5、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)

6、终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)

其余则是由保险公司依据保监会的重疾定义规范自由配置,个人在选择保障范围时应注意依据个人需求选择疾病保障责任,合理配置适合自己的保障项目,保障范围并不是越多越好,25类重疾几乎涵盖了大多数重疾风险,且性价比更高。

防癌险

防癌保险属于重大疾病保险的一种,它主要针对癌症来提供保障,可作为重疾险的有力补充。目前市场上出现的防癌险一般提供癌症确诊金、癌症手术金、癌症放化疗保险金、癌症住院津贴、长期护理保险金、满期保险金以及分段式治疗保障在内的多种保障。

因产品设置不同,某些防癌险提供原位癌、男性或女性特殊恶性肿瘤等可供选择的保障。投保人在选择防癌保险时,要结合自己当下的财力状况以及实际防癌保障需求来选择。

一、从两者的定义及保障范围可看出二者的区别

1、普通重疾范围比防癌保险更广,防癌保险是重大疾病保险的一种

2、防癌保险对癌症的治疗中所需的医疗费更有针对性,给付多样化

3、防癌保险的保费一般比普通重大疾病保险便宜

二、防癌险虽然保费便宜但保障范围也有限,到底哪些人群更适合?

相对于重疾险,防癌险的确保障范围有限,但任何产品都有其存在的价值与意义。

防癌险针对下列人群的意义更为明显:

1、家庭属于低收入人群

2、经常接触化工原材料等致癌物品的人员(需注意合同保障范围)

3、有癌症家族史的人员

4、40岁以上的中老年人

5、已购买重大疾病保险,但希望提高癌症保障的人群

三、买了重疾险,就能满足全面的健康保障需求吗?

重大疾病保险产品是健康保险中疾病保险产品的一种。该保险产品只有在被保险人发生合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术,才能给付保险金。

因此,重大疾病保险不能满足被保险人所有的健康保险需求,配合其他类型的健康保险产品或健康保障计划,被保险人才能得到比较完善的健康保险保障。

四、重疾险与防癌险可以混搭购买吗?

购买防癌险,可以与普通重疾险搭配,不仅比较经济,还能针对癌症获得更全面更高额的保障。市场上的防癌险可作为主险单独购买,也可选择以附加险的方式购买。

五、选购重疾险或防癌险有哪些需要特别注意的事项?

首先是越早投保越好,因为交费越少,年轻时身体健康,很容易符合投保的条件,年纪一大,可能会被保险公司拒保或者要在标准保费的基础上加钱才能保,所以投保要趁早。

其次,无论购买哪种产品,投保一定要注意如实告知既有病史之类的资讯,如果投保的时候没有告诉保险公司,将来发生疾病,即便确诊,保险公司也有会拒赔。

大病保险

重疾险和防癌险都是纯粹的商业保险,而大病保险的实质是基本医疗保障制度的丰富和发展,它的存在是为了实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。大病保险也没有明确哪些种类的疾病可以报销,治疗费用达到了大病保险的标准就可参保。

照此说法,大病保险仍然属于基本医疗保障的范畴,而不是一个纯粹的商业医疗保险

大病保险的特征有以下几点:

1、属性方面:大病保险属于社会保险范畴,具有保障性,且不以盈利为目的

2、保障对象方面:大病保险保障对象为城镇居民医保、新农合的参保(合)人

3、保障内容:大病保险是对城镇居民医保、新农合补偿后需个人负担的大病高额医疗费用给予保障

4、费用方面:大病保险所需资金从城镇居民医保、新农合基金中划出一定比例或额度,不再额外向城镇居民、农民个人收取费用,不增加城乡居民的负担

总结

从投保顺序上看,应该是先保重疾,再考虑防癌。防癌险应该是属于重疾险中的一种,虽然重大疾病中癌症的赔付率高达90%,但防癌险无法完全替代重疾险,大家可以在投保了重疾险之后,再考虑是否增加防癌险的保障。

延伸阅读

健康险和寿险之间有什么区别?

健康险就是以被保险人的身体为保险标的,使被保险人在疾病或意外事故所致伤害时发生的费用或损失获得补偿的一种人身保险。健康保险的保险费率与被保险人的年龄、健康状况密切相关。

健康险一般分为

1、医疗保险,就是以约定的医疗费用为给付保险金条件的保险,也就是提供医疗费用保障的保险,此类险种保障的是病人为了治病在医院里发生的各种费用

2、疾病保险,指以疾病为给付保险金条件的保险。目前最常见的这类的险种就是重大疾病保险,因为重大疾病保险一般都会有高额的费用支出,所以一般要求投保时保障的额度也较好。

3、收入保障保险,就是指因为疾病或是意外而导致了收入中断为给付保险金条件的保险。此类保险主要目的是为被保险人因丧失工作能力导致收入的丧失或减少提供经济上的保障,但是不承担被保险人因疾病或意外伤害所发生的医疗费用。比如我们常见的住院津贴类的保险。

4、长期护理保险,是指以因保险合同约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理支出提供保障的保险。在健康保险中此类保险也是非常重要的一类保险,因为在国内刚刚起步,可能市场上见到的不是太多,但在国外比较流行的。

寿险

“寿险”,是以被保险人的寿命为保险标的,以被保险人的生存或死亡为给付保险金条件的一种人身保险。人寿保险分为:生存保险死亡保险两全保险等。比如我们常见的定期寿险终身寿险以及年金保险都属于寿险。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

212218个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212218个用户完善保障计划